8 formas diferentes de fazer cupim na churrasqueira

Fazer cupim já virou tradição no churrasco dos Brasileiros, e cada vez mais surgem novas receitas e métodos de preparo desse corte que vem se valorizando e ganhando cada vez mais adeptos.

O cupim é uma carne que contém bastante gordura ao seu redor, sendo chamado de marmorizado em razão disso. Esse corte assado se torna muito saboroso e macio.

Sendo assim, preparei essas 8 formas diferentes de fazer cupim na churrasqueira para você explorar ao máximo este fantástico corte.

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Cupim assado no Papel Alumínio

Cupim assado no Papel Alumínio

Você pode fazer seu cupim assado no papel alumínio, sendo essa a forma mais tradicional de assar o cupim, tendo em vista que seu tempo de preparo é prolongado e o papel alumínio conserva o calor interno gerado pela brasa e assa a carne.

Leve em consideração que o tempero do cupim deve ser realizado antes de ser enrolado com o papel alumínio, sendo o método mais tradicional através do sal, mas, também, com a possibilidade de colocar pimenta, louro, páprica e outras especiarias.

Deve ser colocado em uma grelha ou espeto e ser assado por aproximadamente 3:30 a 5 horas. Para saber se o ponto já está bom, pode ser usado um pedaço de arame para espetar a carne, se atravessar, estará na hora de tirar do fogo e servir.

Quanto mais tempo de fogo, menor é a probabilidade de retirar o cupim do papel alumínio e ter que levá-lo de volta ao fogo para dourá-lo, seja como for, isso dependerá do gosto e tipo de cupim que você deseja obter.

Cupim assado no Papel Celofane

Essa é uma forma de assar o cupim bastante tradicional também, muito usada em churrascarias. 

Envolve um processo muito semelhante àquele do papel alumínio, a diferença é que o papel na qual é envolto o cupim é o papel celofane. Este papel requer mais cuidados quando exposto à brasa, necessitando que seja espetado o cupim, permitindo uma altura razoável.

Atente-se que devem ser feitas várias voltas de papel celofane ao redor da carne, prendendo bem nas pontas para evitar vazamentos e perda de calor interno. Você deve embalar o cupim como se fosse uma bala.

A tendência de assar com papel celofane é ter uma carne mais esbranquiçada ao final da cocção, demandando o retorno da peça à churrasqueira para dourá-la.

Tome cuidado quando retirar a carne do fogo pela primeira vez em razão do acúmulo de água e gordura dentro do papel celofane.

Cupim assado na manteiga no Papel Alumínio

Essa forma de fazer cupim também é muito apreciada e muito difundida, na medida em que acrescenta uma gordura extra na parte externa da carne.

Pode parece que ficará muito gordurosa a carne, todavia, a cocção com manteiga além de garantir ainda mais maciez na carne, dará um gosto especial na hora da refeição.

O procedimento é muito similar aos demais, deverá ser colocado pedaços generosos de manteiga ao redor do cupim e massageá-lo, para garantir a aderência em todos os lados. Após, tempera-se com sal e demais ingredientes caso queira e enrolar no papel alumínio e levar ao fogo.

O tempo de preparo é similar, variando entre 3:30 e 05 horas.

Cupim Casqueirado

O cupim casqueirado é uma forma de fazer esse corte um tanto quanto mais rápido que as demais. Esta forma de cupim é no espeto, bastando salgá-lo e temperá-lo conforme o seu paladar e levar ao fogo.

Aqui o fogo deve ser alto, com alguma chama, mas que não toque na carne, para não queimá-la, e requer maior atenção e que a carne seja virada a cada 10 minutos ou menos.

Após todos os lados tiverem sido cozidos, deve-se retirar o cupim e cortar lascas finas e servir, esse é o casqueirado. 

A ideia é colocar novamente sal no cupim e devolve-lo ao fogo, repetindo o mesmo procedimento, até o tanto que tenha de carne. É uma forma de comer o cupim em lascas finas, de forma um pouco mais rápida.

Tome cuidado para não queimar a carne, tampouco para assar mais de um lado do que o outro.

Cupim Recheado e assado no Papel Alumínio

O cupim recheado é outra forma muito bacana de se cozinhar, podendo ser feito de duas formas.

Você pode fazer os furos no seu cupim ainda quando estiver cru e rechear com queijo, bacon, linguiça, alho, cebola ou o que preferir, enrolar bem no papel alumínio após temperá-lo na parte externa e levar ao fogo, por aproximadamente 3:30 horas. Após, basta retirar o papel alumínio e levar ao fogo para dourá-lo, rapidamente.

A outra forma é fazer o cupim de maneira tradicional, temperando com sal, ou sal e manteiga e enrolar no papel alumínio e levando ao fogo. Neste caso, deixe o seu cupim por aproximadamente 5 horas. Após, retire o cupim, faça um corte na sua vertical, mas sem que seja completo e recheie com queijo. 

Feito isso, amarre com barbantes e devolva ao fogo por mais 10 minutos, aproximadamente.

Cupim recheado é certeza de uma boa pedida para o churrasco e você vai surpreender seus convidados.

Cupim em Bifes na Grelha

Já essa forma de fazer cupim é interessante e requer uma grelha parrilla para ficar perfeito.

Neste caso, você pegará sua peça de cupim e dividirá na metade, ou, caso já seja metade de uma peça, fatie bifes da espessura de um dedo médio, sempre a favor da fibra da carne. Faça quantos bifes você conseguir com seu pedaço de cupim e necessidade de servir. 

Após, coloque sal a gosto e os temperos que desejar e deixe marinando de um dia para o outro dentro da geladeira. É importante que você vá observando os bifes e pincelando o tempero, podendo incluir um pouco de vinho branco ou vinagre.

No dia seguinte, esquente bem sua grelha e coloque seus bifes de cupim para assar, no estilo parrilla

Aproximadamente 7 a 8 minutos de cada lado e pronto!

Cupim na panela de pressão e assado no Papel Alumínio

Esse tipo de cozimento do cupim requer uma etapa anterior ao fogo e consiste em deixar o cupim em uma panela de pressão entre 30 e 40 minutos, juntamente com sal e umas folhas de louro.

Após passado esse tempo, repita o procedimento de enrolar no papel alumínio, após temperá-lo a gosto, podendo usar o próprio caldo da panela de pressão para banhá-lo. 

Vale lembrar que pode ser adicionado sal novamente, podendo incluir alguns pedaços de pimentão também, para ressaltar o sabor.

Após, basta levar seu cupim para o fogo, deixando-o por aproximadamente 3:30 a 4 horas, tendo em vista seu anterior cozimento.

Cupim na churrasqueira a bafo

Por fim, o cupim na churrasqueira a bafo requer uma etapa posterior ao cozimento no fogo com papel alumínio.

Note, os procedimentos são muito parecidos, o que diferencia é a forma de finalização do seu cupim, como é o caso do cupim a bafo. Você poderá temperar sua peça de cupim da maneira que desejar, todavia, para esta situação, não é possível fazer recheado.

Após devidamente temperado e embrulhado, preferencialmente no papel alumínio, coloque para assar por aproximadamente 4 horas. Retire seu cupim do fogo e desembrulhe. Agora, com o auxílio de uma grelha, em fogo muito baixo, deixe defumando por mais 1 hora, em brasa muito baixa, já de final de churrasco mesmo.

Após essa hora de defumação, sirva!

Dicas:

  • Procure fazer o fogo da churrasqueira com lenha, pois dará um sabor e aroma especial à carne;
  • Não abra muito os buracos para facilitar na hora do recheio;
  • Procure fazer furos retos, para não machucar muito o restante da peça;
  • Cuida na hora de desembrulhar o cupim do papel alumínio, sempre tenha alguma vasilha por perto para escorrer o líquido;
  • Preste atenção no fogo, não deixe nem muito alto nem que fique muito fraco.

Observações:

  • Sempre enrole bem o papel alumínio e dê bastante voltas, não economizando na vedação, que fará toda a diferença;
  • Tire os excessos de pele e gordura da parte externa do cupim;
  • Atente para cortar o cupim, se desejar fazer bifes, a favor da fibra antes de assar, para não endurecer a carne.
  • Leve em consideração que é um tempo de cocção longo, logo, seu preparo deve ser bem antecedente.
  • Não apresse o fogo, a diferença é o tempo em contato com o calor para cozimento e não a intensidade.

Como amaciar cupim para assar na brasa?

Existem algumas alternativas para amaciar o cupim. Uma delas é como já referi anteriormente, colocá-lo numa panela de pressão por 30 a 40 minutos, o que já facilitará na hora do cozimento.

Outra opção é cobrir a carne com leite e deixar marinar na geladeira por 12 horas. Outra dica com alimento, é usar o limão na carne, bastando esfregá-lo no seu cupim e deixar de molho por algumas horas.

Por fim, uma dica que não se recomenda fazer é o uso do martelo de carne, na medida em que estará estragando as fibras da carne, além de poder deixar com um aspecto feio e desagradável.

Quanto custa o quilo do cupim?

Tudo vai depender do Estado em que está comprando e o tipo de açougue, se é um de bairro, um de supermercado ou um no estilo mais boutique de carnes. Em média, o quilo do cupim custa entre R$32,00 e R$35,00 reais.

Como fazer um cupim no espeto Giratorio?

O cupim no espeto churrasqueira giratória segue a mesma lógica do cupim enrolado no papel alumínio, a diferença é de que ele estará fixado pelo espeto em constante movimento.

O modo de preparo, neste caso, independe, devendo ser observado e levado em consideração a temperatura da churrasqueira, a quantidade de brasa, a altura da carne com relação ao fogo e o tempo de cozimento.

O espeto giratório pode ser uma opção muito útil para quem deseja fazer o cupim casqueirado, na medida em que permite a cocção de modo uniforme, só leve em consideração a quantidade de fogo.

Quanto pesa uma peça de cupim?

Uma peça inteira de cupim, que é mais difícil de encontrar, inclusive, no mercado tradicional, pesa aproximadamente 4kg a 8kg. Para compra no varejo é possível encontrar a partir de 500g.

Quantas calorias tem o cupim?

O cupim é uma carne que apresenta maior teor de adiposidade, ou seja, é uma carne mais gordurosa, e portanto, requer um consumo com moderação. Em razão disso, estima-se que a cada 100g de cupim tenha aproximadamente 250 calorias, o que é um valor bem elevado pela quantidade.

Pode comer cupim na dieta?

O cupim, como já referimos, é uma carne mais gordurosa, contendo maior quantidade de gorduras saturadas. Seja como for, não é proibido seu consumo durante a dieta, desde que seja moderado e leve em consideração o contexto e demais opções.

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