Como assar cupim na churrasqueira com papel alumínio

A carne de cupim passou a ser um corte que ganhou especial atenção por parte dos consumidores brasileiros nos últimos anos. Com características próprias e sabor marcante, é uma carne muito propícia para ser feito na churrasqueira.

Hoje vou trazer algumas receitas de como assar cupim na churrasqueira com papel alumínio, as quais, com certeza, vão deixar você com água na boca e com vontade de experimentar.

Veja também Assar Cupim direto na Brasa da Churrasqueira

Cupim assado na churrasqueira com papel alumínio e celofane:

Cupim assado na churrasqueira com papel alumínio e celofane:

Nesta receita, você precisará de:

  • 1 peça de cupim;
  • Papel celofane;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Espeto duplo;
  • Papel Alumínio;

Modo de Preparo:

Abra o papel celofane por baixo e espete o seu pedaço de cupim, banhando-o com azeite e espalhando. Após, coloque sal a gosto, em todas as partes do cupim.

Enrole bem o cupim com o papel celofane. Após, enrole também com papel alumínio, para evitar que o papel celofane queime. 

Amarre a ponta do espeto, para evitar que o líquido saia. Leve à churrasqueira e deixe por no mínimo 3 horas, sendo necessário virar a cada 30 minutos.

Retire da churrasqueira, desenrole e leve novamente à churrasqueira, apenas para dourar a carne.

Após, deixe a carne descansar por 10 minutos e sirva.

Cupim pré-cozido na panela de pressão e assado na churrasqueira com papel alumínio

Já para esta segunda receita, você precisará de:

  • 1 peça de cupim;
  • 3 folhas de louro;
  • Sal grosso;
  • Vinho branco;
  • Páprica;
  • Pimenta vermelha inteira
  • Papel Alumínio;

Modo de Preparo:

Faça pequenos cortes no cupim e leve-o para panela de pressão, preenchendo com água, as folhas de louro e sal grosso a gosto. Deixe a panela funcionar por 30 minutos após ter dado a pressão.

Retire a peça de cupim, reserve o caldo. Em um refratário banhe seu cupim com vinho branco, páprica e sal. Abra o papel alumínio e coloque o cupim em cima, adicionando juntamente as folhas de louro que estavam na panela de pressão, as pimentas vermelhas inteiras e um pouco do caldo da carne que estava reservado.

Enrole bem o cupim com o papel alumínio e leve à churrasqueira, por aproximadamente 3 horas. Após, retire o papel alumínio e leve novamente para churrasqueira, apenas para dourar e sirva.

Cupim assado na churrasqueira com papel celofane

Nesta receita é utilizado o papel celofane, e está estrategicamente aqui incluída para você perceber a diferença. Para tanto, precisará de:

  • 1 peça de cupim;
  • Manteiga;
  • Sal grosso;
  • Papel celofane;
  • Espeto para churrasco.

Modo de Preparo:

Com uma faca pequena, faça vários furos. Após, espete seu cupim com um espeto simples.

Estique o celofane por baixo da carne e esfregue manteiga, podendo deixar algumas partes mais generosas em cima do cupim. Espalhe sal grosso. Repita o procedimento em todos os lados do cupim.

Enrole bem o cupim com o papel celofane e amarre as pontas do papel celofane com uma tira mesmo deste papel. Lembre de deixar um espaço entre a carne e o nó, para permitir que o caldo escorra para as pontas.

A grande diferença é que em razão de estar enrolado somente em papel celofane, o cupim deve ficar um pouco mais distante do fogo, cabendo a você controlar a altura.

Deixe assando por aproximadamente 3:30 horas. 

Retire da churrasqueira e rasgue o papel celofane com cuidado, deixando escorrer todo o líquido.

Leve novamente para churrasqueira para que a carne fique crostada e dourada, girando por aproximadamente 10 minutos. Após, sirva.

Dicas:

  • Procure fazer o fogo da churrasqueira a bafo com lenha, pois dará um sabor e aroma especial à carne;
  • Cuida na hora de desembrulhar o cupim do papel alumínio, sempre tenha alguma vasilha por perto para escorrer o líquido;
  • Preste atenção no fogo, não deixe nem muito alto nem que fique muito fraco.

Observações:

  • Sempre enrole bem o papel alumínio e dê bastante voltas, não economizando na vedação, que fará toda a diferença;
  • Tire os excessos de pele e gordura da parte externa do cupim;
  • Leve em consideração que é um tempo de cocção longo, logo, seu preparo deve ser bem antecedente.
  • Não apresse o fogo, a diferença é o tempo em contato com o calor para cozimento e não a intensidade.

Referências:

https://www.friboi.com.br/marcas/friboi/dianteiro/cupim

https://www.receiteria.com.br/receitas-de-cupim-na-churrasqueira/

Leia também As 2 melhores formas para assar costela na churrasqueira

Deixe um comentário