5 formas de temperar o cupim para churrasqueira

O cupim já é uma carne saborosa e com características próprias devido a sua grande quantidade de gordura existente no local. Quando assado na churrasqueira, ganha notas e tons palativos e olfativos ainda mais aguçados.

Mas para dar um toque ainda mais sofisticado para esta carne que vem ganhando cada vez mais apaixonados, existem diversas formas de tempero, e agora você saberá 5 formas de temperar o cupim para churrasqueira

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Cebola, Pimentão em tiras, Alho, Shoyo, Pimenta, Louro, Azeite e Vinho Seco

O sal é o tempero universal de qualquer carne, não podendo faltar para temperar o seu cupim, seja ele o sal normal, o marinho ou o sal parrillero, a depender do gosto.

Na churrasqueira a bafo fica sensacional.

Agora, uma receita interessante é deste cupim com Cebola, Pimentão em tiras, Alho, Shoyo, Pimenta, Louro, Azeite e Vinho Seco.

Pegue as cebolas e corte em rodelas, acrescente ½ pimentão e 3 dentes de alho, além das folhas de louro, a pimenta e o sal e soque todos os ingredientes, deixando-os uniforme.

Após, acrescente o molho shoyo, azeite e o vinho. Misture bem todos os ingredientes e pincele sobre o cupim, de modo a deixar todos os lados bem temperados.

Enrole em papel alumínio de maneira bem firme, sem deixar brechas, e leve à grelha, por aproximadamente 04 horas. Após, retire o papel alumínio e, caso ainda esteja branca a carne, leve novamente ao fogo apenas para dourar, por 5 minutos cada lado e sirva.

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1/2 pimentão pequeno em tiras
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher sopa de molho shoyo ou ingles
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de café de azeite
  • 1/2 copo americano de vinho seco

Vinho branco, Páprica, Pimenta vermelha inteira e Louro

Além do sal a gosto, essa receita é muito interessante porque traz o elemento de tempero da páprica, o que certamente dará um toque único no seu cupim.

O primeiro passo é  fazer pequenos cortes no cupim e colocá-lo em uma panela de pressão, preenchendo com água, as folhas de louro e sal grosso a gosto, deixando por 30 minutos em pressão. Passado o tempo, tire toda a pressão da panela e abra com cuidado.

Retire a peça de cupim, e reserve o caldo que saiu dele. 

Em uma peça funda, coloque seu cupim e banhe-o com vinho branco, adicionando a páprica e novamente o sal, pincelando de modo uniforme em todos os lados.

Pegue o papel alumínio e coloque o cupim sobre ele, adicionando ao seu lado as folhas de louro, as pimentas vermelhas cortadas em tiras finas e também um pouco do caldo que havia sido reservado.

Enrole bem o cupim com o papel alumínio, evitando deixar qualquer parte aberta e leve à churrasqueira, por aproximadamente 3:30 horas. Após, retire o papel alumínio e leve novamente para churrasqueira, apenas para dourar e sirva.

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim;
  • 3 folhas de louro;
  • Sal grosso;
  • Vinho branco;
  • Páprica;
  • Pimenta vermelha inteira
  • Papel Alumínio;

Manteiga e Sal Grosso

Essa é uma receita mais tradicional e simples de se fazer, necessitando dois elementos básicos, além do cupim, obviamente, quais sejam, a manteiga e o sal grosso.

Tome cuidado que a manteiga já é uma fonte de gordura, e o cupim é uma carne mais gordurosa, então, a tendência é termos bastantes líquidos saindo dessa carne durante a cocção, todavia o resultado é incrível.

Prepare seu cupim, limpando-o e retirando os excessos. Nesta receita você poderá usar tanto um espeto quanto uma grelha, vai depender do que você tiver em casa.

Abra o papel alumínio e coloque seu pedaço de cupim em cima, após, pegue um tablete de manteiga e uma colher de sopa e tire pedaços generosos, colocando-os e espalhando-os sobre a carne, de modo uniforme e que fique bem preenchida. Após, coloque o sal grosso, que vai se grudar a manteiga e na carne.

Enrole muito bem seu cupim, permitindo-se em média 8 a 9 voltas de papel alumínio e feche bem as pontas, evitando, com isso, qualquer respingamento e perda de temperatura.

Leve ao fogo e deixe assando por 4 horas, no mínimo. Após, retire o papel alumínio com cuidado e sirva.

Ingredientes:

  • Sal Grosso;
  • 1 Tablete de manteiga.

Bacon, Vinagre Branco, Alho e Pimenta-do-reino

Nesta receita há união do famoso e querido bacon, o que trará um aroma e sabor especial ao nosso cupim.

Prepare seu cupim, limpando-o e tirando qualquer excesso de gordura que tiver. Faça pequenos furos na peça e reserve.

Pegue o alho, adicione a pimenta e o sal e amasse todos juntos, criando uma consistência. Após, adicione o vinagre, fazendo-se, assim, um molho. 

Banhe seu cupim em todos os lados com esse molho, massageando-o e preenchendo os buracos anteriormente feitos. Deixe descansando por no mínimo 01 hora ou deixe marinando de um dia para o outro.

Após, preencha os buracos do cupim com o bacon. Abra o papel alumínio e coloque a peça de cupim por cima, novamente pincelando com o molho que tenha ficado, deixando-o uniforme.

Enrole bem e leve para churrasqueira por aproximadamente 03 horas. Depois, retire-o da churrasqueira, desenrole e leve ao fogo novamente, apenas para dourar e sirva.

Ingredientes:

  • 5 dentes de alho
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 5 colheres de vinagre branco
  • 500 g de bacon em fatias

Cerveja e Laranja

Essa é aquela receita para quem quer sair do tradicional e inovar no churrasco. A combinação pode parecer estranha, mas vai dar aquele destaque no seu cupim.

Primeiro, comece limpando seu cupim e fazendo os pequenos furos.

Em um liquidificador, bata 2 cebolas descascadas, 1 dente de alho, 3 folhas de louro e 1 colher de sopa de óleo de milho. Adicione uma pitada de sal.

Para temperar o cupim, 2 colheres de sopa desta pasta já serão suficientes, podendo guardar o restante. Essas 2 colheres, coloque novamente no liquidificador vazio, acrescente o suco de 1 laranja e alguns pedaços da casca e meia lata de cerveja, além do sal e da pimenta-do-reino.

Bata tudo e você terá o tempero do seu cupim. Agora, basta pincelar em toda a peça e enrolar bem em papel alumínio e levar ao fogo por aproximadamente 3 horas.

Após, é so desembrulhar o cupim e servir.

Ingredientes:

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 3 folhas de louro
  • óleo de milho
  • Sal
  • Cerveja
  • 1 laranja

Dicas:

–     Deixe a carne marinando de um dia para o outro e já embrulhada.

  • Procure fazer o fogo da churrasqueira com lenha, pois dará um sabor e aroma especial à carne;
  • Procure ter ingredientes frescos e bem lavados;
  • Cuida na hora de desembrulhar o cupim do papel alumínio, sempre tenha alguma vasilha por perto para escorrer o líquido;
  • Preste atenção no fogo, não deixe nem muito alto nem que fique muito fraco.

Observações

  • Sempre enrole bem o papel alumínio e dê bastante voltas, não economizando na vedação, que fará toda a diferença;
  • Tire os excessos de pele e gordura da parte externa do cupim;
  • Leve em consideração que é um tempo de cocção longo, logo, seu preparo deve ser bem antecedente.
  • Não apresse o fogo, a diferença é o tempo em contato com o calor para cozimento e não a intensidade.

Referências:

https://www.tudogostoso.com.br/receita/129867-cupim-macio-ao-forno.html

 

https://www.friboi.com.br/marcas/friboi/dianteiro/cupim

https://www.receiteria.com.br/receitas-de-cupim-na-churrasqueira/

https://comidinhasdochef.com/como-fazer-cupim-na-churrasqueira/

https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2021/08/28/como-deixar-o-cupim-bem-saboroso.htm

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