O churrasco nunca foi somente uma refeição. Nele está incluído toda uma tradição, além do respeito pela carne e pelo animal utilizado, que deve ser bem aproveitado. O churrasqueiro está sempre rodeado por familiares e amigos e é o último a sentar na mesa.
Pensando nessas pessoas, que entendem e levam a tradição a sério assim como eu, trouxe uma lista com as 14 melhores facas para churrascos com design rústico e eficiência. Levei em consideração o custo benefício, os materiais utilizados e a resistência. No final, deixei minhas principais recomendações e a resposta para algumas perguntas frequentes.
Antes de começar, o que levar em conta ao escolher uma faca para churrasco?
- Escolha uma faca de boa qualidade: É importante escolher uma faca de boa qualidade que seja resistente à ferrugem e durável. Procure por facas feitas com materiais de alta qualidade, como aço inoxidável ou aço carbono de alta qualidade.
- Considere o tamanho da faca: O tamanho da faca também é importante. Facas muito grandes podem ser difíceis de manusear e podem causar desconforto, enquanto facas muito pequenas podem não ser adequadas para cortar pedaços maiores de carne. Escolha um tamanho que seja confortável de segurar e que seja adequado para o tipo de carne que você costuma cozinhar.
- Verifique se a faca tem um cabo confortável: O cabo da faca também é importante. Escolha uma faca com um cabo que seja confortável de segurar e que tenha um bom equilíbrio, para que você possa usá-la com facilidade.
- Considere o tipo de lâmina: Existem diferentes tipos de lâminas disponíveis para facas de churrasco. As lâminas retas são ótimas para cortar pedaços maiores de carne, enquanto as lâminas curvas são melhores para cortar pedaços menores e para acessar áreas difíceis de alcançar. Considere qual tipo de lâmina é mais adequado para suas necessidades e escolha a faca com base nisso.
- Compare os preços: Por fim, é importante comparar os preços das diferentes facas disponíveis e escolher uma que esteja dentro do seu orçamento. Lembre-se de que uma faca de boa qualidade pode durar por muitos anos, então vale a pena investir em uma faca de qualidade.
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Qual a melhor faca artesanal para churrasco?
Indo direto ao ponto, a faca que eu considero a melhor dentre as da lista é a Faca Para Churrasco Rodeio 10″ Cutelaria Artesanal, Cor Inox, Aço.
Ela possui tratamento térmico na lâmina, gerando boa manutenção de fio e alto poder de corte, é resistente a oxidação e ferrugem e possui cabo em madeira nobre. Além disso, o design é rústico e tradicional e vem acompanhada de uma bainha de couro legítimo.
Agora, talvez você esteja procurando por uma faca um pouco mais em conta:
Qual o melhor custo-benefício?
No quesito custo-benefício, minha recomendação é Facas Gaúcha, 2008EM, Faca Para Churrasco 8 Carbono Cabo de Oitavado, cor Madeira, Aço.
Um dos itens mais baratos dessa lista, a faca possui alta resistência e durabilidade, bom equilíbrio, precisão e acompanha bainha. A lâmina passa por tratamento térmico, o que faz o fio durar por ainda mais tempo e conta com partial tang.
Sem dúvidas uma ótima peça para quem não quer gastar muito dinheiro.
A partir disso, vamos listar todas as nossas recomendações, de forma detalhada:
Facas Rodeio, Faca Para Churrasco Rodeio 10″ Cutelaria Artesanal, Cor Inox, Aço
- Material: Aço inoxidável, latão, madeira nobre e bainha de couro legítimo
- Dimensões : 40 x 4 x 2 cm
- Marca : Facas Rodeio
Essa faca de 10 polegadas é produzida com aço inox 420C, o aço alemão cirúrgico, polido. Ela também passa por um tratamento térmico e essas características somadas dão à lâmina um alto poder de corte, boa manutenção de fio e acabamento espelhado. Para deixá-la bem guardada, vem com uma bainha de couro legítimo, de alta qualidade.
Já o cabo é produzido em madeiras nobres como pau brasil, ipê roxo, pau ferro, imbuia e jacarandá. Ter uma faca especial, diferente de todas as outras, é com certeza atrativo e é isso que acontece, já que cada pedaço de madeira é diferente do outro e as peças são produzidas artesanalmente.
No entanto, a relação custo-benefício não é a mais vantajosa. Ainda assim, se você gosta de itens mais tradicionais e com design rústico como esse, vale a pena investir.
Prós
- Tratamento térmico
- Alto poder de corte
- Boa manutenção do fio
- Bainha em couro legítimo
- Resistente a oxidação
- Madeira nobre
- Peças únicas
- Design rústico e tradicional
Contras
- Relação custo-benefício mediana
Hickmann, 26ESP, Faca Para Churrasco 10 Polegadas Artesanal Inox
- Material: Aço inoxidável e madeira
- Dimensões : 38 x 2.5 x 4 cm
- Marca : Hickmann
Essa é uma faca forjada de 10 polegadas com cabo artesanal de madeira. A lâmina é produzida em aço inoxidável 430, que possui resistência à oxidação e passa pelo processo de têmpera, que o deixa mais firme e com uma retenção de fio muito maior. Como a lâmina é comprida, com 25,5 cm, o poder de corte da faca fica ainda maior.
No entanto, o cabo de madeira é curvo, o que com certeza proporciona maior conforto na hora de cortar e pode auxiliar você a manter o equilíbrio e realizar cortes precisos. O visual é muito agradável e lembra a tradição que envolve o churrasco. Apesar de acompanhar uma bainha de couro, o custo-benefício é baixo comparando com concorrentes.
Prós
- Cabo artesanal em madeira
- Faca forjada
- Lâmina resistente a ferrugem
- Boa retenção de fio
- Cabo curvo
- Design agradável e tradicional
- Acompanha bainha
Contras
- Baixo custo-benefício
Facas Gaúcha, 2008EM, Faca Para Churrasco 8 Carbono Cabo de Oitavado, cor Madeira, Aço
- Tipo : Aço carbono e madeira
- Dimensões : 31 x 3.5 x 2.5 cm
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca de 8 polegadas é produzida em aço carbono e passa por tratamento térmico, a têmpera, para aumentar a resistência e a durabilidade do fio. Tem acabamento polido e partial tang, que aumenta a qualidade do produto. É uma faca muito durável e com alto poder de corte que acompanha bainha de couro.
O cabo pode variar um pouco de tonalidade, já que depende do pedaço de madeira utilizado. Ele garante equilíbrio, firmeza e precisão. Ele possui grande resistência e design rústico.
Por ser de aço carbono 1070, enferruja com facilidade. Apesar de não influenciar no fio, a ferrugem cria uma aparência desleixada e corre o risco de contaminação. No entanto, para evitar esse processo de oxidação, você pode passar óleo mineral ou vaselina sólida na lâmina depois de lavá-la e mesmo com isso, o custo benefício não é ruim.
Na verdade, o processo de oxidação, com o tempo de uso, cria uma pátina natural azulada ou acinzentada na lâmina que é apreciada por alguns, pois é única em cada peça e ajuda a proteger o aço.
Prós
- Lâmina com tratamento térmico
- Resistência
- Durabilidade
- Acompanha bainha
- Custo-benefício positivo
- Equilíbrio
- Precisão
Contras
- Enferruja com muita facilidade
Facas Gaúcha, 4007TS, Conjunto Faca Tesoura Tosquia 7 Carbono e Chaira Cabo Chifre Osso Madeira, cor Marrom, Aço
- Tipo : Aço carbono, osso, chifre, casco e madeira
- Dimensões : 32 x 7 x 2.5 cm; 420 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa é uma faca robusta de 7 polegadas, feita à mão com o modelo tesoura de tosquia. Assim como a anterior, ela tem acabamento com partial tang, que é um modelo em que o aço se estende até mais ou menos metade do cabo e brut forge, em que marcas do processo da forja são preservadas, gerando um aspecto mais bruto.
Como os cabos são artesanais, a cor e o modelo podem variar de um para o outro, o que não chega a ser um problema, já que características mais importantes permanecem iguais. Ele é todo detalhado e produzido com madeira de lei e chifre animal, elementos que tem tudo a ver com o dia a dia campeiro e lembram tradição, que tem tudo a ver com churrasco.
A lâmina é temperada à óleo, por isso é resistente, durável e mantém o fio por bastante tempo. No entanto, peças de aço carbono enferrujam com facilidade, o que não é agradável. Além da faca, também vem uma bainha de couro com alça para pendurar no cinto e uma chaira estriada, que ajuda muito no dia a dia. O custo-benefício compensa.
Prós
- Durabilidade
- Bom custo-benefício
- Resistência
- Boa retenção de fio
- Partial tang e brut forge
- Tratamento térmico
- Design tradicional
Contras
- Enferruja com facilidade
Facas Gaúcha, 2008RTCARB, Faca Campeira 8” Aço Carbono 1070 Cabo Rabo de Tatu Gaúcha Para Churrasco Bainha, cor Marrom, Couro
- Tipo : Aço carbono e resina
- Dimensões : 34 x 4.5 x 3 cm; 660 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca é produzida com aço carbono de alta densidade, o que faz com que enferruje com facilidade. A lâmina de 8 polegadas passa por tratamento térmico e possui alta resistência e durabilidade. É robusta e afiada, mantendo o fio por muito tempo. Também possui acabamento polido e partial tang.
O cabo é feito com resina e tem formato de rabo de tatu, admirado por muitos churrasqueiros. Ele é pensado para garantir firmeza e precisão na hora do corte, tendo um bom equilíbrio com a lâmina. Além disso, acompanha uma bainha de couro legítimo com alça para pendurar na cintura. O custo-benefício compensa.
Prós
- Resistência
- Durabilidade
- Bom custo-benefício
- Tratamento térmico
- Lâmina robusta e afiada
- Forjada com partial tang
- Design atrativo
Contras
- Enferruja com facilidade
Facas Gaúcha, 1010LOC, Faca Churrasco 10” Cabo Osso Chifre Torneado Metal, Cor Inox, Aço
- Tipo : Aço inoxidável, chifre e osso
- Dimensões : 38.5 x 5 x 3 cm; 320 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca de aço inoxidável possui excelente resistência à oxidação, então ferrugem não é um problema. A lâmina é temperada, o que aumenta a resistência e faz com que o fio dure por muito mais tempo. Essas razões fazem com que esta faca seja mais prática no dia a dia, já que você não precisa se preocupar com cuidados extras.
O cabo de osso é feito artesanalmente, o que torna uma ótima peça para colecionadores. Apesar de ser um produto de qualidade e com excelente acabamento, essa faca não conta com cabo anatômico, o que pode ser uma desvantagem para quem passa muito tempo trabalhando com ela.
Ainda assim, é uma faca com corte preciso, muito tradicional e com um bom custo-benefício. Além disso, vem acompanhada de uma bainha de couro.
Prós
- Aço inoxidável
- Lâmina temperada
- Cabo de osso artesanal
- Bom custo-benefício
- Boa durabilidade do fio
- Acompanha bainha de couro
- Precisão
Contras
- Não possui cabo anatômico
Zebu, 46309, Faca Picanheira 9′ Para Churrasco Inox Hickmann Full Tang Cabo Madeira Monobloco, Aço
- Tipo : Aço inoxidável e madeira nobre
- Dimensões : 34 x 2 x 4.5 cm; 240 g
- Marca : Zebu
Essa faca de 9 polegadas é produzida em um monobloco de aço inoxidável, ou seja, possui forja full tang, onde o aço da lâmina vai até o final do cabo. Além disso, a lâmina é temperada, aumentando a sua capacidade de reter o fio e a sua resistência e durabilidade. Dificilmente essa faca irá oxidar, então não precisa se preocupar com ferrugem.
Feita à mão, essa faca possui o cabo em tala de madeira nobre, como guajuvira, ipê amarelo, ipê roxo, cabreúva, pau ferro, jacarandá, imbuia, nogueira americana e pau brasil com acabamento polido. É uma peça muito forte e prática, o que junto com o baixo preço, chama a atenção. A bainha possui alça para ser transportada no cinto de forma tradicional.
Prós
- Full tang
- Lâmina temperada
- Boa retenção de fio
- Alta durabilidade
- Resistência à oxidação
- Cabo em madeira nobre
- Forte e resistente
- Ótimo custo-benefício
Contras
- Design simples
Facas Rodeio, Faca Campeira So Car Rodeio 10′ Para Churrasco, Cor Marrom, Aço
- Tipo : Aço carbono, latão e madeira nobre
- Dimensões : 42 x 5 x 2.5 cm; 330 g
- Marca : Facas Rodeio
Sendo produzida em aço carbono, essa faca de 10 polegadas está sujeita a oxidação e ferrugem. No entanto, também possui maior força e resistência e mantém o fio por mais tempo. Para realçar ainda mais essas características, a lâmina passa pelo processo de têmpera integral a 550°C e tem revestimento em pintura epóxi.
A guarda é de latão e o cabo é de madeira nobre, podendo ser de jacarandá, imbuia, pau ferro, pau brasil ou ipê roxo. Como são produzidas artesanalmente, as peças dessa linha podem ser diferentes dependendo da matéria prima, por isso cada uma é única. O formato do cabo é pensado para cortes precisos, dando mais segurança no manuseio.
A bainha é de couro legítimo e o design é clássico, mas o custo-benefício não é muito vantajoso.
Prós
- Força e resistência
- Lâmina temperada
- Revestimento em pintura epóxi
- Cabo em madeira nobre
- Bainha de couro legítimo
- Design clássico
- Cortes precisos
Contras
- Baixo custo-benefício
Facas Gaúcha, 2010HFC, Faca Artesanal Gaúcha Churrasco 10′ Aço Carbono 1070 Cabos Únicos Modelo Disco de Arado, cor Marrom, Couro
- Tipo : Aço carbono, metal, osso, chifre, madeira
- Dimensões : 40 x 5 x 2.5 cm; 400 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca artesanal de 10 polegadas é feita pensando na tradição gaúcha, que tem total relação com o churrasco. Ela possui acabamento brut forge, que mantém o aspecto que a lâmina possui assim que sai da forja e é partial tang, com o aço seguindo até metade do cabo. Como são feitas à mão, cada faca possui um visual único e pode variar em tonalidade e formato do cabo.
A lâmina de excelente qualidade é no modelo disco de arado e passa por um tratamento térmico que serve para dar maior resistência e durabilidade ao fio. Vem com uma bainha de couro e o custo-benefício, apesar de não ser o melhor, não é ruim. Apesar disso, peca no acabamento e enferruja com facilidade.
Prós
- Brut forge
- Partial Tang
- Feita à mão
- Alta qualidade da lâmina
- Tratamento térmico
- Bainha de couro
- Durabilidade do fio
Contras
- Enferruja com facilidade
- Acabamento insatisfatório
Facas Rodeio, Faca Rodeio 7” Madeira Bainha Cutelaria Artesanal Churrasco
- Tipo : Aço inoxidável e madeira nobre
- Dimensões : 30 x 3.5 x 3.5 cm; 450 g
- Marca : Facas Rodeio
Essa é uma faca muito elegante de 7 polegadas, produzida em aço resistente à oxidação. Como são produzidas artesanalmente, as facas podem variar em cor e formato, mas sempre permanecem com um design atraente.
A lâmina de aço inox 420C, o aço cirúrgico alemão, passa por tratamento térmico a 550°C que ajuda a manter o fio por mais tempo e aumenta a durabilidade. Ela possui um desenho mais estreito e pontiagudo do que o usual, inspirado no estilo clássico europeu. Com todas essas vantagens, o custo benefício acaba sendo positivo.
O cabo é em madeira nobre como jacarandá, imbuia, pau ferro, pau Brasil e ipê roxo e a bainha é em couro legítimo. Ele garante uma boa empunhadura e é leve, o que facilita na hora de fazer cortes precisos, gerando muito mais praticidade no dia a dia e reduzindo o esforço necessário para alcançar bons resultados. No entanto, não é anatômico.
Prós
- Facas artesanais
- Não enferruja
- Design atraente
- Tratamento térmico
- Aço de qualidade
- Madeira nobre
- Boa empunhadura
Contras
- Cabo não anatômico
Facas Gaúcha, 2009CA, Faca 9 Churrasco Cabo Chifre Bainha Couro, Cor Preto, Aço
- Tipo : Aço inoxidável e chifre natural
- Dimensões : 36 x 4 x 2.8 cm; 310 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca de 9 polegadas é fabricada com aço inoxidável, o que evita ferrugem. É tradicional e muito bonita, possuindo partes do cabo de chifre natural com design que facilita a empunhadura. Podendo ser usada no dia a dia para o preparo de diversos tipos de alimento, esta faca é perfeita para o corte de carnes cruas ou assadas.
A lâmina é robusta e passa por tratamento térmico que aumenta a resistência e a durabilidade do fio, que vem bem afiado, produzindo cortes precisos. Os detalhes em dourado dão um charme a mais na faca, que tem um bom custo-benefício. Ela vem junto com uma bainha de couro que pode ser pendurada no cinto, facilitando o transporte.
Como os cabos dependem da matéria prima, é possível que haja alterações de cor, o que pode ser uma vantagem se você quer uma faca única. No entanto, ossos e chifres são materiais porosos que podem acabar rachando ou se deformando com o tempo.
Prós
- Resistência à ferrugem
- Design muito atraente
- Formato do cabo facilita empunhadura
- Lâmina com tratamento térmico
- Bom custo-benefício
- Durabilidade
- Bainha de couro
Contras
- Cabo sujeito a deformação ao passar do tempo
Facas Gaúcha, 4008RT, Conjunto Faca e Chaira Inox Rabo Tatu Bainha Churrasco, cor Marrom, Couro
- Tipo : Aço inoxidável e resina
- Dimensões : 34.5 x 7.5 x 3 cm; 450 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca artesanal de 8 polegadas conta com um excelente acabamento. Por ser de aço inoxidável, a lâmina tem alta resistência à ferrugem e por passar por tratamento térmico, maior resistência e durabilidade do fio. O cabo é feito de resina e moldado com o formato de um rabo de tatu.
Vem acompanhada de uma chaira de aço 8 mm com cabo semelhante ao da faca e uma bainha de couro legítimo que acomoda as duas peças. Produzido de forma manual, o material é de alta qualidade e durabilidade, mas não possui cabo anatômico, o que dificulta o controle da faca na hora de cortes mais complexos.
Prós
- Excelente acabamento
- Resistente a ferrugem
- Tratamento térmico na lâmina
- Durabilidade do fio
- Resistência
- Design atrativo
- Acompanha bainha de couro
Contras
- Cabo não anatômico
Faca Churrasco Artesanal – Aço Inox 4mm de 8” – Cabo de Chifre, Resina e Madeira Nobre – Faca do Chef Altamente Afiada – Gravação a Lazer Inclusa – Linha Luxo HK.
- Tipo : Aço inoxidável, chifre, resina e madeira nobre
- Dimensões : 40 x 12 x 8 cm; 2 Quilogramas
- Marca : HK
Essa é uma faca de 8 polegadas produzida 100% artesanalmente. Feita em aço inox,a lâmina é muito resistente à ferrugem e muito bem afiada. Os cabos são produzidos com chifre, resina e madeira nobre, materiais de muita qualidade. No entanto, os materiais naturais podem rachar ou deformar com o tempo.
Apesar disso, um ponto positivo é que cada peça é única, já que pode haver variação de cor dependendo do chifre e da madeira utilizada. Outra característica é que o aço inox 420 da lâmina tem ligação com o cromo, um material de alta densidade que aumenta a resistência mecânica e a resistência à corrosão, fazendo deste um item durável.
A faca é pensada para manter o equilíbrio entre o cabo e a lâmina, o que proporciona um corte mais preciso e o custo-benefício é vantajoso.
Prós
- Produzida artesanalmente
- Não enferruja
- Bem afiada
- Bom custo-benefício
- Alta resistência
- Alta durabilidade
- Bom equilíbrio
Contras
- Chifre e madeira do cabo podem deformar pelo tempo
Facas Gaúcha, 1007TS, Faca Modelo Tesoura de Tosquia Artesanal 7′ Carbono 1070 Churrasco Cabos Sortidos, Aço
- Tipo : Aço carbono, madeira, chifre, casco, osso.
- Dimensões : 29 x 4 x 2 cm; 230 g
- Marca : Facas Gaúcha
Essa faca feita à mão de 7 polegadas possui um bom custo-benefício. Ela é produzida com o modelo da tesoura de tosquia e partial tang, um formato em que o aço da lâmina se estende até metade do cabo. Esse cabo é produzido com madeira e chifre, osso ou casco bovino e por isso pode variar entre cada item. O design é muito detalhado e robusto.
A lâmina é temperada a óleo, um processo bem artesanal que aumenta a resistência da faca e a durabilidade do fio. Produzida em aço carbono, pode enferrujar com facilidade, por isso não deve ser guardada molhada ou suja na bainha de couro que acompanha a faca. Além disso, não é muito afiada, então você irá precisar de uma chaira ou pedra de amolar.
Prós
- Feita à mão
- Acompanha bainha de couro
- Design detalhado e robusto
- Bom custo-benefício
- Lâmina temperada a óleo
- Partial tang
- Itens únicos
Contras
- Precisa ser afiada
- Enferruja com facilidade
Qual a melhor lâmina para faca de churrasco?
As melhores lâminas são aquelas que possuem fio liso, são produzidas em aço inoxidável e passam por tratamento térmico. Isso porque esse combo de características torna a lâmina resistente a impactos, com boa durabilidade do fio, resistente à ferrugem e faz com que não rasgue as fibras da carne e prejudique a maciez do corte com tanta facilidade quanto as lâminas serrilhadas.
Qual o melhor tamanho de faca para churrasco?
O ideal são facas entre 8” e 12”, mas isso pode variar de acordo com o tamanho do corte que você deseja. Cortes maiores exigem facas maiores e caso você não possa ter um jogo completo em casa, escolha pensando nos seus hábitos culinários e no que você costuma preparar.
Como escolher uma boa faca de churrasco?
Existem alguns fatores que você precisa levar em consideração para escolher uma boa faca de churrasco. Pense sempre no material da lâmina, o formato do cabo, o peso da faca, se tem ou não tratamento térmico e o tamanho. Caso esteja procurando algo mais prático, verifique também se pode ir na máquina de lavar louças ou se precisa ser lavada à mão.
Qual a faca que não perde o corte?
Uma das facas com o fio mais durável é a de porcelana. Apesar de frágeis contra impactos, são muito duráveis, não necessitam de afiação e não correm o risco de enferrujar, além de serem muito mais leves do que as facas comuns e auxiliarem em cortes mais precisos.
Qual a melhor lâmina de faca?
Isso irá depender de quais características são as mais importantes para você. Lâminas de inox são fáceis de limpar, resistentes, não enferrujam e tem preço mais acessível que outras opções. Já as lâminas de aço damasco produzem cortes mais precisos e são extremamente duráveis. Já as de cerâmica são mais frágeis, porém trazem ótimos resultados e são muito leves.
Qual o tamanho da faca 8”?
Facas de 8 polegadas medem cerca de 34 cm.
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