As melhores facas para churrasco Tramontina

Preparar um bom churrasco, seja em um domingo de sol com família e amigos ou profissionalmente, exige muito cuidado e técnica. Ao contrário do que muita gente pensa, não basta somente colocar a carne na churrasqueira. Uma parte essencial desse preparo é ter bons utensílios, que facilitam o trabalho e permitem resultados mais certeiros. 

Por esse motivo, muitos churrasqueiros têm dúvidas sobre qual a melhor faca para utilizar nesse momento. Eu trouxe aqui respostas de algumas perguntas sobre esse assunto, mas principalmente falei sobre as melhores facas para churrasco, levando em consideração a durabilidade, o custo benefício e, claro, o design.

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Qual o melhor material para lâmina de faca?

O aço inox, ou aço inoxidável, é o material mais adequado para utensílios de cutelaria, principalmente aqueles que entrarão em contato com a água. Ele é resistente a coesão e oxidação. Isso é muito importante, já que a ferrugem está sujeita a contaminação e não deve entrar em contato com utensílios de cozinha. Além disso, é um material sustentável que pode ser reciclado infinitamente.

Como escolher uma faca boa de corte?

Antes de tudo, você precisa saber o tipo de faca que você precisa. Existem diversos formatos e funções e o melhor para você vai depender do seu estilo culinário. Depois de escolher o modelo ideal, procure por facas que tenham uma boa empunhadura, que sejam conhecidas por serem confortáveis. Isso é essencial no dia a dia, enquanto você estiver trabalhando com ela.

Quanto menos pontos de junções ou solda a faca tiver, melhor. As facas de mais alta qualidade são feitas com somente uma peça de aço. Você também precisa levar em consideração o peso e para isso, novamente, seus hábitos culinários são importantes. Facas mais leves são ideais para cortar alimentos leves, como legumes, por exemplo. Já para alimentos mais duros, como nozes, facas pesadas são melhores.

Além disso, considere o material da lâmina, do cabo e o formato e espessura do fio de corte.

Tem como afiar faca de cerâmica?

O ideal é enviar a faca de cerâmica ao fabricante para que seja devidamente afiada. No entanto, se resolver fazer isso em casa lembre-se de nunca utilizar afiadores de cerâmica, pois eles são feitos para facas de metal, já que são mais resistentes do que esse outro material.

Para afiar facas de cerâmica, no entanto, é preciso utilizar um material ainda mais resistente. Para isso, você pode comprar uma pedra de diamante ou uma roda de carboneto de silício.

Qual é a melhor faca de cozinha?

Como eu lhe disse, para responder essa pergunta é necessário conhecer seus hábitos culinários e suas necessidades diárias. No entanto, eu trouxe 5 ótimas facas para churrasco, que variam em formato, preço e design, assim você pode escolher a que melhor lhe atender.

Todas elas são de alta qualidade, fabricadas com aço inoxidável e madeira e produzidas pela tramontina. Eu listei pontos positivos e negativos de cada uma e no final deixei uma recomendação, expondo minha opinião sobre qual a melhor faca de churrasco. Confira:

Faca Tramontina para Carne 8″ em Aço Inox e Cabo Vermelho Polywood com Bainha de Couro

Faca Tramontina para Carne 8" em Aço Inox e Cabo Vermelho Polywood com Bainha de Couro

  • Material: Aço inoxidável e polywood
  • Dimensões : 37 x 10 x 4 cm; 600g
  • Marca : Tramontina

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Essa é uma faca de qualidade Tramontina, com 8 polegadas. Ela é produzida em aço inox e possui um lindo cabo vermelho em polywood, um design que serve para impressionar a trazer respeito.

Tem alta durabilidade, já que é resistente a impactos e altas temperaturas. Com essa faca, você poderá preparar churrascos e carnes em geral com estilo e a certeza de que não será deixado na mão. O acabamento é de alta qualidade, contando com rebites de alumínio, e tratamento térmico que faz com que o fio dure mais tempo. 

Além disso, para facilitar seu dia a dia, pode ir na máquina de lavar louças sem grandes riscos e acompanha uma bainha de couro que lhe permite guardar sua faca com mais segurança.

Uma dica muito importante na hora de manusear essa e outras facas é secar muito bem após lavar e não guardar em locais úmidos, para evitar desgastes e manchas.

Prós

  • Resistente a impacto
  • Resistente a altas temperaturas
  • Acompanha bainha
  • Não enferruja
  • Produzida com madeira Polywood
  • Design atraente
  • Lâmina com tratamento térmico

Contras

  • Para não manchar, alguns cuidados são necessários.

Conjunto de Facas para Churrasco Tramontina Dynamic com Lâminas em Aço Inox e Cabos de Madeira Natural 3 PeçasConjunto de Facas para Churrasco Tramontina Dynamic com Lâminas em Aço Inox e Cabos de Madeira Natural 3 Peças

  • Material: Aço inoxidável e madeira natural
  • Dimensões : 20.7 x 1.7 x 1 cm; 80 g
  • Marca : Tramontina

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Esse conjunto contém 3 facas de aço inox com cabos de madeira natural e atende muito bem quem procura um design rústico na decoração e utensílios de cozinha. Diferente das outras facas dessa lista, estas possuem o fio serrilhado. No entanto, também possuem tratamento térmico na lâmina, o que garante mais qualidade e durabilidade.

Podem ser usadas tanto para auxiliar nas refeições do dia a dia quanto para o preparo de carnes, cozidas ou cruas, para limpar peixes ou para cortar frutas, legumes e verduras. Se bem conservadas, podem durar 2 ou 3 anos sem nenhum problema e considerando seu excelente preço, isso lhe dá uma ótima nota de relação custo benefício.

 Com esse conjunto, mesmo que você sirva cortes de carne que são naturalmente mais duros, não irá precisar se preocupar e nem passar vergonha na frente das visitas. 

Prós

  • Não enferruja
  • Alta durabilidade
  • Preço acessível
  • Cabo em madeira natural
  • Design rústico
  • Lâmina com tratamento térmico
  • Boa relação custo benefício

Contras

  • Fio serrilhado não é adequado para cortes mais exigentes

Faca para Carne Tramontina Churrasco Black com Lâmina de Aço Inox Escurecido e Cabo de Madeira 10″

Faca para Carne Tramontina Churrasco Black com Lâmina de Aço Inox Escurecido e Cabo de Madeira 10

  • Material: Aço inoxidável escurecido e madeira
  • Dimensões : 38.6 x 6.7 x 2.2 cm; 250 g
  • Marca : Tramontina

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As próximas facas tramontina dessa lista pertencem a linha black, que é produzida com cabos de madeira e lâminas de aço inox escurecido. As facas dessa linha são lindas e imponentes, trazendo elegância para o seu churrasco.

Com um ótimo acabamento, essa faca possui rebites também em aço inox escurecido e cabo de 8 polegadas. A lâmina é rígida e curvada na ponta, o que oferece um grande poder de corte, esteja você trabalhando com carnes cruas, assadas, cozidas ou outro tipo de alimento.  Apesar disso, seu formato não é o ideal para cortes muito pequenos.

Além de estiloso, o cabo de madeira é resistente e auxilia na hora de manusear a faca, trazendo mais firmeza. Apesar do fio ser o padrão comum da tramontina, quem possui esse modelo sempre elogia a empunhadura. Apesar de todos os pontos positivos, uma possível reclamação para essa linha é que o aço escurecido pode manchar facilmente com o uso.

Prós

  • Não enferruja
  • Cabo em madeira
  • Design único da linha black
  • Boa empunhadura
  • Ponta arredondada
  • Lâmina rígida com curvatura
  • Grande poder de corte

Contras

  • Mancha facilmente
  • Não é ideal para cortes muito pequenos

Faca para Carne Tramontina Churrasco Black com Lâmina em Aço Inox Escurecido e Cabo de Madeira 10″

  • Material: Aço inoxidável escurecido e madeira
  • Dimensões : 38.5 x 4.8 x 2.2 cm; 200 g
  • Marca : Tramontina

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Também na linha black da tramontina, essa faca possui 10 polegadas e um visual mais fino e curvado. Ela é produzida com lâmina de aço inox escurecido, o que trás um design muito atraente. O cabo é em madeira e possui uma boa empunhadura, dando firmeza para os seus cortes.

Os rebites também são de aço inox escurecido, compondo o visual. Novamente, uma reclamação de quem tem esse produto é que ele é facilmente manchado. No entanto, com os devidos cuidados é possível evitar isso e desfrutar da beleza e qualidade que essa linha trás.

Prós

  • Faca muito bem afiada
  • Boa retenção de fio
  • Resistência ao deslize
  • Equilíbrio
  • Cabo ergonômico confortável ao uso
  • Aço inoxidável de alta qualidade, não enferruja
  • Sulcos na lâmina

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  • Risca com facilidade

Faca para Carne Tramontina Churrasco Black com Lâmina em Aço Inox Escurecido e Cabo de Madeira 8″

  • Material: Aço inoxidável escurecido e madeira
  • Dimensões : 33.7 x 4.9 x 2.2 cm; 210 g
  • Marca : Tramontina

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Seguindo o mesmo padrão da linha black, essa faca também é produzida com lâmina e rebites em aço inox escurecido e cabo de madeira. Possui 8 polegadas e uma lâmina rígida, curvada nas pontas. A empunhadura é muito confortável, o que é muito importante para que você faça cortes firmes e seguros.

É uma faca de alta qualidade que pode ser usada em diversas situações, sendo ideal para cortes maiores. Você pode usar no preparo de legumes ou de carnes cruas, assadas ou cozidas, já que o fio vem muito bem afiado. No entanto, o acabamento desse modelo deixou um pouco a desejar no encaixe do cabo com a lâmina da faca e ela pode manchar facilmente se não for bem cuidada.

Prós

  • Design único da linha black
  • Fabricada em aço inox escurecido
  • Cabo de madeira
  • Empunhadura confortável
  • Fio muito bem afiado
  • Lâmina rígida
  • Lâmina curvada na ponta

Contras

  • Mancha facilmente
  • Encaixe do cabo deixa a desejar

E então, qual a melhor opção?

A faca de churrasco tramontina que eu indico para você, especialmente se você é churrasqueiro iniciante, é a Faca Tramontina para Carne 8″ em Aço Inox e Cabo Vermelho Polywood com Bainha de Couro, a primeira dessa lista.

Com ela, você não vai precisar se preocupar tanto em riscar ou manchar sua faca quanto com a linha black. Além disso, pode ter certeza de resistência e durabilidade. Ela possui uma boa afiação de fábrica, é muito bonita, possui boa empunhadura e acompanha bainha de couro.

Pode ser usada no preparo de vários alimentos e como tem fio liso, não serrilhado, é ótima para trabalhar com carnes. Com certeza é uma ótima opção!

Melhor custo benefício

No entanto, se você estiver precisando economizar e procurando uma opção mais em conta, o Conjunto de Facas para Churrasco Tramontina Dynamic com Lâminas em Aço Inox e Cabos de Madeira Natural 3 Peças pode ser uma ótima opção também.

São facas mais simples, menores e serrilhadas, mas que podem cumprir muito bem o seu papel por um baixo preço.

Cabe a você analisar o que é melhor para sua realidade.

Maior durabilidade

Para encerrar, também é importante levar em consideração a faca de maior durabilidade. Nesse quesito, eu lhe recomendo a Faca para Carne Tramontina Churrasco Black com Lâmina de Aço Inox Escurecido e Cabo de Madeira 10″.

Apesar de pequenas manchas serem possíveis com o tempo, os materiais e o acabamento dessa faca são de qualidade e ela com certeza pode permanecer na sua cozinha por anos sem precisar ser aposentada.

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