10 receitas de costela minga na churrasqueira

Para alguns, a costela minga é considerada uma parte com qualidade inferior na costela. No entanto, se bem preparada, ela pode surpreender e muito! Para provar que a costela minga é sim um ótimo corte e que pode ser extremamente saborosa, aqui vão 10 receitas com costela minga para você se deliciar e impressionar todo mundo:

Veja também Formas de fazer costela no bafo na churrasqueira

Costela minga com matambre no filme de poliéster

Você vai precisar de:

  • Costela minga com matambre
  • Sal de parrilla
  • Filme de poliéster

Modo de preparo:

Comece fazendo cortes diagonais no matambre, formando losangos. Em seguida, tempere com sal de parrilla em todos os lados e embrulhe muito bem com o filme de poliéster, sem deixar saídas de ar. Você pode utilizar fitas adesivas para finalizar.

Leve a churrasqueira por 4 horas com o matambre para cima, virando ocasionalmente. Passado o tempo, retire com cuidado do fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de retirar o filme de poliéster. Não se esqueça que vai estar muito quente e que o filme irá funcionar como uma panela de pressão, por isso a necessidade de esperar alguns minutos.

Leve novamente para a churrasqueira por 30 minutos ou até dourar e sirva.

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Costela minga na cachaça

Você vai precisar de:

  • Costela Minga
  • Sal grosso
  • Cachaça
  • Papel alumínio

Modo de preparo:

Comece cortando o matambre ou a camada superior de gordura em losangos. Banhe em cachaça e deixe descansar por alguns minutos. Em seguida, adicione sal grosso em todos os lados.

Enrole em 5 voltas de papel alumínio e leve ao forno. Após 4 horas, retire do papel alumínio e leve à churrasqueira por mais 30 minutos ou até estar bem douradinha.

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Costela no papel celofane

Você vai precisar de:

  • Costela minga
  • Sal grosso
  • Papel alumínio
  • Papel celofane

Modo de preparo:

Comece fazendo furos com uma faca por toda a carne, para o sal penetrar melhor e trazer mais sabor. Em seguida, tempere com sal grosso por todos os lados da costela e embrulhe cuidadosamente com o papel celofane, verificando se não ficou nenhum buraco ou abertura. 

Por cima do papel celofane, embrulhe também com papel alumínio e leve à churrasqueira. Deixe somente a brasa, sem deixar o fogo subir e espere cerca de 1 hora e meia para virar a costela e deixar por mais 1:30h.

Durante todo o processo, tome cuidado para que os papéis que estão em volta da costela não rasguem. Quando o tempo determinado acabar, retire o embrulho e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.

Costela desossada recheada com bacon e calabresa no bafo

Você vai precisar de:

  • Costela
  • 3 linguiças calabresas
  • 1 kg de bacon
  • Sal de parrilla
  • Pimenta do reino

Modo de preparo:

Você pode pedir que seu açougueiro desosse e limpe a costela ou fazer isso em casa, como preferir. Lembre-se de pedir uma costela com bastante gordura, para que fique suculenta. Para um melhor resultado, deixe a costela sem ossos, sem membranas e sem o matambre.

Fatie o bacon e as calabresas e recheie a costela com eles. Para isso, cubra de uma das pontas até um pouco depois do centro da carne, deixando a outra ponta livre. Começando pela extremidade coberta com o recheio, enrole a costela, deixando-a com o formato de um rocambole.

Utilize barbantes para amarrar a costela nesse formato e tempere a parte externa com sal de parrilla e pimenta do reino. Leve a churrasqueira a bafo por 8 horas a 10 horas, girando sempre que se passarem 2 horas. Caso deseje adicionar mais sabor e aroma, você pode colocar alguns pedaços de lenha de macieira na sua churrasqueira.

Passado o tempo necessário, retire da churrasqueira e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Agora é só degustar essa receita incrível!

Costela minga desossada no espeto

Você vai precisar de:

  • Costela limpa e desossada, sem matambre
  • Sal triturado ou de parrilla
  • Espeto espada
  • Lenha

Modo de preparo:

Tempere todos os lados da costela com sal e utilize um espeto espada para fazer furos em linha reta no meio da costela, entrando por um lado e saindo por outro, de forma que ela fique presa ao espeto em formato de ondas, como na foto abaixo. Tenha certeza de que a carne não ficará pendendo para os lados.

Utilize lenha para fazer brasa e deixe a costela assando a uma distância em que seja suportável deixar sua mão por cerca de 5 segundos sem se queimar. Depois de 1 hora, vire a costela e deixe por mais 30 minutos na brasa. Se precisar, vire para terminar de assar e dourar onde for necessário e sirva com os acompanhamentos que preferir.

Costela com alho e sal grosso

Você precisa de:

  • Costela com ou sem matambre
  • Sal grosso
  • Alho
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

Corte o alho em pedaços bem pequenos e esprema com a faca contra uma tábua ou bancada para liberar ainda mais sabor. Coloque dentro de um recipiente e misture com o azeite de oliva.

Caso escolha deixar o matambre na costela, faça cortes diagonais formando losangos. Espalhe a mistura de alho e azeite em todos os lados da costela e leve à churrasqueira. Deixe a carne em uma distância do fogo em que seja suportável deixar sua mão por 5 segundos sem se queimar. 

Comece deixando o matambre para baixo por alguns minutos, apenas para tostar. Asse com os ossos para baixo por cerca de 3 horas e sirva com os acompanhamentos que preferir.

Costela com chimichurri

Você vai precisar de:

  • Costela limpa e sem matambre
  • Chimichurri
  • Azeite
  • Sal
  • Papel alumínio
  • Lenha de laranjeira

Modo de preparo:

Passe o azeite na carne e em seguida tempere com chimichurri e sal a gosto. Leve a churrasqueira (que deve estar já com lenha de laranjeira) e deixe 20 minutos com a gordura para baixo para dourar.

Vire os ossos para baixo e deixe por volta de 1 hora. Envolva bem em papel alumínio e volte a churrasqueira por mais 1 a 2 horas, dependendo do tamanho e da qualidade da sua costela. Retire e está pronta para servir.

Costela minga com pico de gallo

Você vai precisar de:

  • 4 kg de costela Minga
  • 1 dose de cachaça
  • Sal a gosto
  • Papel alumínio

Para o pico de gallo:

  • 4 dentes de alho
  • Pimenta dedo de moça
  • Pimenta Jalapeno
  • 3 tomates
  • 1 cebola
  • Coentro
  • Sal
  • Limão
  • Raspas de limão
  • Azeite
  • Molho de pimenta
  • Pimenta do reino, se desejar

Modo de preparo:

Inicie fazendo cortes diagonais no matambre, formando losangos, para que o tempero penetre melhor. Dê um banho de cachaça na carne e tempere com sal grosso ou granulado em todos os lados. Enrole em 4 voltas de papel alumínio com cuidado para não rasgar e deixe de 3 a 4 horas na churrasqueira.

Para acompanhar, faremos um pico de gallo. Pique os tomates, a cebola, o coentro e o alho em pedaços bem pequenos e misture. Tire o miolo com as sementes da pimenta jalapeno e da pimenta dedo de moça, pique e adicione a mistura também. Coloque uma pitada de sal, pimenta do reino em pó, molho de pimenta, um pouco de azeite, raspas e suco de limão.

Finalizado o tempo da costela, retire do papel alumínio e sirva com o pico de gallo.

Costela minga ao alho

Você vai precisar de:

  • Costela minga com matambre
  • 2 cabeças de alho
  • Sal de parrilla (se preferir, pode usar sal grosso)
  • Papel alumínio

Modo de preparo:

Faço pequenos buracos na carne com a faca e recheie eles com dentes de alho. Use aproximadamente 1 cabeça e meia de alho. Faça alguns cortes diagonais no matambre e tempere com sal de parrilla.

Pique o alho restante em pedaços muito pequenos ou triture, se preferir. Espalhe por todos os lados da carne. Embrulhe a carne com papel alumínio e leve à churrasqueira. A carne deve estar em uma altura onde seja suportável deixar sua mão por 5 a 10 segundos.

Deixe a parte do osso virada para baixo e depois de duas horas, vire e deixe por mais 30 minutos. Desembrulhe e use a gordura com alho que escorreu dentro do papel alumínio para pincelar a carne enquanto ela fica mais 15 minutos na churrasqueira para dourar.

Costela minga tradicional no saco de carvão.

Você vai precisar de:

  • Costela minga
  • Sal grosso a gosto
  • 1 saco de carvão vazio

Modo de preparo:

Faça cortes superficiais em diagonal no matambre e paralelo aos ossos. Tempere com sal grosso em todos os lados, sem medo de exagerar. Coloque a costela dentro do saco de carvão e feche.

Leve ao andar superior da sua churrasqueira e deixe por 2 a 4 horas, dependendo do tamanho da sua costela. Pouco antes de finalizar, retire do saco e deixe dourar por mais 30 minutos em média.

Depois de todas essas receitas, pode ser que você ainda tenha uma dúvida sobre a costela minga: quanto tempo para assar?

Isso irá depender muito da quantidade e principalmente da qualidade da sua costela, além do método que estiver utilizando, mas normalmente é possível assar uma costela minga em 2 a 5 horas.

Uma dica extra:

Enquanto deixa sua costela no fogo, você pode servir aperitivos para seus amigos e familiares que estão esperando. Uma boa ideia é comprar a costela com matambre e retirar antes de prepará-la. Você pode temperar com sal, chimichurri ou outros temperos de sua preferência e deixar na grelha da sua churrasqueira até ficar crocante. Corte em pequenos quadradinhos e deguste!

Observação:

Nem sempre você vai encontrar a costela minga por esse nome. Na verdade, costela minga é outra forma de chamar o corte conhecido por ponta de agulha, que fica na parte inferior da caixa torácica do boi. Esse corte possui ossos mais finos e também mais gordura do que a costela janela, por exemplo, mas em compensação sua camada de carne é maior.

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