Faca para churrasco profissional

Churrasco com certeza é uma paixão brasileira, mas cá entre nós, dá muito trabalho. É por isso que churrasqueiros de qualidade jamais dispensam uma boa churrasqueira e uma faca ainda melhor. Não há motivos para dar duro ao preparar uma carne macia e suculenta se você pode facilitar muito esse processo escolhendo os utensílios certos.

E eu sei a importância de um bom corte, ele faz toda a diferença no resultado final. Por isso, trouxe para você uma lista com 8 das melhores facas para churrasco profissionais. Analisei custo-benefício, durabilidade e eficiência de todas elas e finalizei lhe apresentando a melhor opção e respondendo algumas perguntas frequentes que recebo sobre o assunto. Confira!

Leia também As melhores facas para churrasco

Faca Profissional para Churrasco com sulcos 25cm – Preta

Faca Profissional para Churrasco com sulcos 25cm - Preta

  • Material: Aço inoxidável de alto carbono com sulcos e fibrox
  • Dimensões : 25 x 5 x 3 cm
  • Marca : Victorinox

Clique aqui para ver o preço.

Essa é uma faca de alta qualidade, totalmente ergonômica, assim como o restante das facas da linha victorinox profissional para churrasco. O cabo em fibrox é muito aderente na mão, por isso mesmo molhada não fica escorregando. Para churrasqueiros profissionais isso é extremamente importante, já que cortes precisos são necessários.

A faca foi toda pensada para a resistência ao deslize, mas também para o equilíbrio e conforto durante o uso. A lâmina é de aço inoxidável de alto carbono e possui sulcos em todo o comprimento, que ajudam a realizar cortes mais precisos, criando pequenas bolsas de ar que não deixam o alimento grudar na faca.

 De fabricação suíça, essa faca é muito afiada e com boa retenção de fio. Pode ser usada para refeições simples ou banquetes rebuscados, sendo ideal para cortar carnes, frutas e vegetais com facilidade. Com certeza será um item muito utilizado no dia a dia, principalmente de profissionais.

Com todas essas vantagens e a alta durabilidade, a relação de custo e benefício acaba sendo vantajosa. No entanto, risca com facilidade e, às vezes, antes mesmo de ser usada já está com a aparência comprometida.

Prós

  • Faca muito bem afiada
  • Boa retenção de fio
  • Resistência ao deslize
  • Equilíbrio
  • Cabo ergonômico confortável ao uso
  • Aço inoxidável de alta qualidade, não enferruja
  • Sulcos na lâmina

Contras

  • Risca com facilidade

Faca Carne Inox 10 Profissional Preto Butcher Tramontina

Faca Carne Inox 10 Profissional Preto Butcher Tramontina

  • Material: Aço inoxidável e polipropileno
  • Dimensões : 38,5 cm (Lâmina 24 cm; Cabo 14,5 cm) x 5 cm x 1,5 cm
  • Marca : Tramontina

Clique aqui para ver o preço.

Essa faca de carne butcher de 10 polegadas possui lâmina em aço inox e cabo em polipropileno preto. Além de ter um design muito agradável, ela conta com proteção antimicrobiana e tratamento térmico, o que com certeza é uma excelente vantagem para quem lida com carne frequentemente.

 A lâmina possui fio durável e é ideal para ser utilizada em cortes de carnes grandes para separar a pele da carne, para desossar e para cortar. Ela é realmente muito durável, resistente e não perde o fio com facilidade, então você não precisará se preocupar em trocar por algum tempo. Além disso, pode ir na máquina de lavar louças sem problemas.

Para melhorar, o preço é muito bom e acaba gerando uma relação custo-benefício excelente. Ela também possui sulcos na lâmina, o que garante um corte melhor e cabo anatômico que dá mais conforto na hora de trabalhar. É pensada para uso profissional, então não irá lhe deixar na mão e o tamanho e peso agradam.

Prós

  • Proteção microbiana
  • Tratamento térmico que dá durabilidade ao fio
  • Muito bem afiada
  • Serve para diversos processos no preparo e limpeza da carne
  • Excelente custo-benefício
  • Sulcos na lâmina
  • Durabilidade
  • Resistência
  • Não enferruja
  • Ótimo resultado, mesmo em cortes difíceis

Contras

  • Cabo de plástico, mesmo que muito resistente

Faca Chef 8″ Infinity, 33,5 x 4,6 x 1,9 cm, Aço Inox, Brinox

Faca Chef 8" Infinity, 33,5 x 4,6 x 1,9 cm, Aço Inox, Brinox

  • Material: Aço inoxidável e rebites de alumínio
  • Dimensões : 40 x 9 x 2 cm; 0.26 g
  • Marca : Brinox

Clique aqui para ver o preço.

Essa faca Brinox de 8 polegadas é muito estável, pois na espiga da lâmina de aço inox maciço é injetado ABS. Ela possui proteção para os dedos e rebites, o que ajuda a trabalhar mais confortavelmente e sem preocupações.

Essas facas são sofisticadas, precisas e extremamente equilibradas. Realmente serve para garantir um bom corte, que significa tudo na hora de preparar um churrasco. A lâmina é forte e larga, então serve muito bem para descascar, cortar e picar todos os tipos de alimentos, não somente carnes.

A curvatura do pomo nessa faca é bem espessa, então você pode utilizá-la inclusive para quebra de nozes ou outros alimentos mais duros. No entanto, o dorso é bem reto, o que pode acabar incomodando um pouco com o tempo de uso, caso você trabalhe muito com a faca.

O custo-benefício é muito vantajoso, já que tem preço semelhante ou até inferior a facas de qualidade mais baixa e entrega muita qualidade e beleza. O fio de corte vem muito bem afiado e dura por muito tempo se for devidamente cuidado.

Prós

  • Muito estável e equilibrada
  • Proteção para os dedos e cabo que encaixa na mão
  • Sofisticação e precisão
  • Lâmina forte e larga
  • Bom custo-benefício
  • Fio afiado e muito durável
  • Design atrativo

Contras

  • Dorso muito reto pode ser desconfortável

Faca Churrasco e Cozinha Cabo de Madeira Zakharov Chef Mignon 6”

  • Material: Aço chromo inoxidável, latão e madeira de lei certificada
  • Dimensões : 28 x 7 x 5 cm; 135 g
  • Marca : Facas Rodeio

Clique aqui para ver o preço.

A lâmina dessa faca é produzida em aço chromo inox, que não enferruja e é bem resistente. Dessa forma, você não precisa se preocupar com cuidados excessivos. No entanto, está sujeito a pequenas manchas se não for adequadamente lavado e seco. Em compensação, possui um retenção de fio muito boa e é muito fácil de afiar

Ideal para cortar carnes, também é muito útil para cortar frutas, carnes e verduras, já que possui o gume bem vazado. A faca também possui a guarda, aquela peça entre o cabo e a lâmina de latão, deixando o visual ainda mais estiloso. Além disso, o cabo é feito em madeira de lei certificada e recebe polimento para ficar brilhante.

Um cuidado extra que você precisará tomar é sempre secar o cabo muito bem, pois madeira molhada pode ter algumas complicações. Apesar disso, o custo-benefício não deixa de ser vantagem, já que acompanha um estojo, algo que concorrentes de preço parecido deixam passar. 

Prós

  • Acompanha estojo de madeira
  • Design atrativo
  • Boa retenção do fio
  • Lâmina não enferruja
  • Multifuncional
  • Possui guarda
  • Madeira polida

Contras

  • Se não for adequadamente seco após a lavagem, pode ter manchas na lâmina e complicações na madeira

Faca Churrasco Corte Carne e Cozinha Cabo Madeira 8” Aço Inoxidável

Faca Churrasco Corte Carne e Cozinha Cabo Madeira 8'' Aço Inoxidável

  • Material: Aço inoxidável e madeira tratada
  • Dimensões : 33 x 4.5 x 2 cm; 700 g
  • Marca : Churrasco Brasil

Clique aqui para ver o preço.

Essa faca de 8 polegadas é leve, resistente e muito fácil de manusear. Por esse motivo, ela é perfeita não somente para profissionais, mas também para amadores que querem alcançar melhores resultados no dia a dia.

A lâmina é muito afiada e o design é muito sofisticado. Para melhorar ainda mais, a faca vem dentro de uma caixa bem trabalhada para armazenamento. O cabo é ergonômico e em madeira tratada. Ele se encaixa na mão e dá segurança na hora do corte, assim você não precisa se esforçar tanto para atingir bons resultados.

O produto é muito durável e resistente. Vem muito bem afiado e o custo-benefício, mesmo não sendo o melhor, é satisfatório. 

Prós

  • Leve e fácil de manusear
  • Resistência
  • Lâmina afiada
  • Design sofisticado
  • Acompanha caixa para armazenamento
  • Durabilidade
  • Cabo ergonômico

Contras

  • Custo-benefício mediano

Faca para Carne Tramontina Premium Branco 10″

Faca para Carne Tramontina Premium Branco 10

  • Material: Aço inoxidável e polipropileno
  • Dimensões : 38.8 x 4.8 x 2.2 cm; 172 g
  • Marca : Tramontina

Clique aqui para ver o preço.

Essa faca para carne da linha premium da tramontina tem 10 polegadas e é produzida com lâmina em aço inox e cabo em polipropileno branco. O design é muito atraente e combina com cozinhas mais modernas, sejam sofisticadas ou industriais. Para facilitar ainda mais o dia a dia de profissionais ou amadores, pode ser levada a máquina de lavar.

O cabo é anatômico e texturizado, uma característica que garante mais conforto e segurança durante o corte ou limpeza de carnes. Já a lâmina passa por tratamento térmico, que traz mais durabilidade ao fio. Para fechar com chave de ouro, o preço é muito atrativo e abaixo da média.

Prós

  • Cabo anatômico texturizado
  • Tratamento térmico na lâmina
  • Preço atrativo
  • Boa relação custo-benefício
  • Design atraente
  • Não enferruja
  • Pode ir na máquina de lavar

Contras

  • Cabo em plástico, mesmo que de qualidade

Faca de cozinha XITUO Chef – Faca de cozinha profissional de aço inoxidável de alto carbono de 20 cm com alça ergonômica, ultra afiada, anticorrosão para fatiar, cortar ou tingir, a melhor escolha para cozinha doméstica

Faca de cozinha XITUO Chef

  • Material: Aço inoxidável de alto carbono e pakkawood
  • Dimensões : 33.02 x 4.39 x 2.03 cm; 272 g
  • Marca : XITUO

Clique aqui para ver o preço.

Essa é uma faca extremamente resistente. O aço inox de alto carbono aumenta a dureza, precisão e flexibilidade da lâmina, que é muito bem afiada. Pensada para uso profissional diário, essa faca é leve e ótima para cortar carnes vermelhas, mas também peixes, aves, frutas e legumes.

Para facilitar esse uso constante, o cabo é ergonômico, equilibrado e confortável, trazendo segurança, controle e maior facilidade no trabalho. Além de ser excelente para o churrasco, também é atrativa para o seu bolso e oferece uma boa relação custo-benefício.

Outras características importantes são a alta durabilidade, a tecnologia antimanchas e a resistência à corrosão e ferrugem. O produto também se destaca pelo design, que é lindo e com padrões a laser na lâmina. Para finalizar, acompanha uma caixa muito bonita para armazenar. É importante ressaltar, no entanto, que não recomenda-se ir a lava louças.

Prós

  • Alta resistência
  • Lâmina de alta qualidade
  • Design atraente
  • Boa afiação
  • Cabo ergonômico
  • Boa relação custo benefício
  • Alta durabilidade

Contras

  • Não deve ir à máquina de lavar louças

Faca Carne Inox 8 Profissional Bra Tramontina Branco

Faca Carne Inox 8 Profissional Bra Tramontina Branco

  • Material: Aço inoxidável e cabo de polipropileno
  • Dimensões : 5.7 x 2.2 x 34.5 cm; 0.16 g
  • Marca : Tramontina

Clique aqui para ver o preço.

Essa faca de 8 polegadas impressiona pela qualidade e durabilidade. Ela passa por um tratamento térmico que inicia com o aquecimento da lâmina e em seguida o resfriamento de 50 a 196 graus negativos. Para finalizar, passa por um processo para aumento da elasticidade do aço. Esses processos são muito importantes para a eficiência da lâmina.

Além disso, o cabo é ergonômico e texturizado, com formato anatômico. Na prática, isso serve para dar mais firmeza e segurança na hora do corte, tornando mais fácil fazer cortes precisos. Conta ainda com proteção antimicrobiana, evitando o crescimento de bactérias.

Para completar, possui um bom preço e ótima relação custo-benefício, além de poder ir no lava louças, o que facilita o dia a dia.

Prós

  • Alta durabilidade
  • Tratamento térmico na lâmina
  • Design atrativo
  • Cabo ergonômico
  • Proteção antimicrobiana
  • Pode ir a máquina de lavar louças
  • Bom custo benefício

Contras

  • Cabo de plástico, mesmo que de alta qualidade.

Enfim, qual a melhor faca para churrasco profissional?

Minha principal recomendação é a Faca Carne Inox 10 Profissional Preto Butcher Tramontina. Mesmo não sendo o item mais barato desta lista, também não é caro e tem um ótimo custo-benefício.

Isso porque ela é extremamente afiada, serve para separar a pele da carne, desossar, cortar ou fatiar a carne, tem tratamento térmico, proteção antimicrobiana, sulcos que impedem que a carne grude na lâmina, alta durabilidade e resistência e facilita muito o trabalho de um churrasqueiro.

Melhor custo-benefício

Se você está procurando uma faca mais barata, mas que não deixe de entregar qualidade, aposte na Faca para Carne Tramontina Premium Branco 10″. Ela possui cabo em polipropileno, um material mais barato, porém resistente. Ele é anatômico e texturizado, o que ajuda na empunhadura e faz cortes mais precisos.

Além disso, a lâmina passa por tratamento térmico que aumenta a durabilidade do fio e é feita em aço inoxidável, uma ótima opção que é resistente à ferrugem. Para facilitar ainda mais o dia a dia, essa faca também pode ir à máquina de lavar louças sem riscos. 

Maior durabilidade:

No quesito durabilidade, a minha recomendação vai para a Faca de cozinha XITUO Chef. Feita com materiais de altíssima qualidade, como o aço inoxidável de alto carbono e a madeira pakka, essa é uma faca muito resistente e que não lhe incomodará por anos.

Qual a melhor marca de faca profissional?

É muito difícil definirmos uma só marca como a melhor, já que várias possuem facas de altíssima qualidade, mas com certeza Tramontina, WMF e Zwilling Ja Henckels estão no topo do ranking.

Quais são as melhores facas do mundo?

As melhores facas profissionais são aquelas que possuem lâmina afiada e durável, além de um cabo ergonômico e anatômico.

Dentro da categoria facas de chef, que são facas semelhantes às que mostrei para você, a faca Victorinox Fibrox, o primeiro item dessa lista, já apareceu algumas vezes como uma das melhores do mundo, assim como a Böker Chef Pure CPM e a Faca Ceramica Kyocera – Lâmina Branca 7.0″ Cabo Preto – Professional Chef’s Ergonomic.

Leia também As facas para churrasco Tramontina