5 maneiras de fazer fraldinha na churrasqueira

A fraldinha é uma carne muito macia e, se bem feita, pode ficar suculenta também. Sendo uma carne de segunda, a fraldinha é uma opção de corte mais barata e por isso muito usada nos churrascos brasileiros.

No entanto, para não errar, é importante saber a forma correta de escolher sua carne. A dica universal nessa hora é ir a um açougue de confiança, que tenha cuidado e higiene, além de bois de boa procedência.

Além disso, também é importante ver a cor, a textura e o cheiro da carne.

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Qual a melhor e mais barata carne para churrasco?

A fraldinha é uma ótima opção de carne boa e barata que fica ótima para fazer churrasco. Além disso, você pode usar maminha, acém, linguiça, frango e até costelinha de porco para fazer um churrasco variado sem gastar tanto com peças caras.

Qual a diferença entre maminha e fraldinha?

Apesar das duas carnes serem retiradas da traseira do boi, a maminha fica entre o lombo e a coxa, enquanto a fraldinha fica perto da costela. Na prática, a maminha é uma carne nobre muito macia e com menos gordura do que a fraldinha.

Qual o nome da carne conhecida como fraldinha?

Fraldinha é um nome popular para um corte chamado vazio que fica entre a costela e a traseira do boi.

Como deixar a fraldinha macia para o churrasco?

Existem algumas formas de amaciar a carne. Boas opções são bicarbonato de sódio, cerveja, azeite, vinagre ou suco de algumas frutas, como limão ou abacaxi. 

Dito isso, trouxe para você 5 maneiras de fazer fraldinha na churrasqueira. Confira:

Fraldinha na churrasqueira com louro e pimenta do reino

Você vai precisar de:

  • 1 kg de fraldinha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho amassado
  • 2 colheres de chá de pimenta do reino preta em pó
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo:

Em uma assadeira, fure a carne com um garfo para que o tempero penetre melhor na carne. Espalhe o azeite em toda a carne e então tempere com o alho, o sal grosso, a pimenta do reino. Não esqueça de temperar todos os lados.

Pique bem as folhas de louro e espalhe pela fraldinha. Leve para a churrasqueira e deixe grelhar por 15 minutos em cada lado. Não deixe muito próximo da brasa. Passado esse tempo, coloque em uma assadeira e reserve sobre a grelha.

Uma boa opção de acompanhamento são fatias de limão ciciliano.

Fraldinha na manteiga

Você vai precisar de:

  • Fraldinha
  • ½ xícara de chá de manteiga
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Misture muito bem o sal, a pimenta do reino e a manteiga. Passe essa mistura no lado da fraldinha onde fica a gordura. Leve a churrasqueira com o lado já temperado para baixo e passe o restante da mistura na parte que ficou para cima.

Deixe dourar e vire para que o outro lado fique dourado também. Feito isso, retire da churrasqueira e sirva com os acompanhamentos que preferir!

Fraldinha tradicional na brasa

Você vai precisar de:

  • 1 fraldinha
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo:

Com a brasa já pronta, instantes antes de levar a carne à churrasqueira salgue todos os lados da fraldinha com o sal grosso. Com a grelha bem quente, doure a carne por 5 a 10 minutos em um lado e pelo mesmo tempo no outro.

Assim que retirar da churrasqueira, deixe descansar por 5 minutos e corte na direção contrária às fibras.

Fraldinha no espeto

Você vai precisar de:

  • 1,5 kg de fraldinha
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo:

Depois de limpar bem a carne, tirando o excesso de gordura, costure a carne no espeto, entrando por um lado e saindo por outro até que ela fique em formato de ondas. Tempere todos os lados com sal grosso.

Fraldinha recheada com queijo

 

Fraldinha recheada com queijo
Imagem de receiteria

 

Você vai precisar de:

  • 800 gramas de fraldinha
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 ramo de salsinha
  • 300 gramas de queijo provolone
  • Pimenta a gosto
  • Papel celofane para churrasco

Modo de preparo:

Corte o queijo provolone em bastões e com uma faca bem afiada, faça furos na carne para recheá-los com o queijo. Utilize um processador para bater o alho, a cebola, o sal, o azeite, a pimenta e a salsa, formando uma pasta.

Tempere a carne por todos os lados utilizando a mistura de temperos que foi preparada e, em seguida, faça 4 voltas de papel celofane em volta da fraldinha. Embrulhe bem, fechando com cuidado as laterais. É importante que não fiquem buracos abertos e para isso, você pode amarrar os lados do papel celofane ou fechá-los com fita adesiva.

Leve para a churrasqueira, em uma distância de aproximadamente 40 centímetros do braseiro, que deve estar forte. Espere 20 minutos, vire a carne e deixe-a por mais 20 minutos.

Para finalizar, retire o papel celofane com cuidado e desça a carne para uma distância de 25 centímetros da brasa. Deixe dourar por 5 minutos de cada lado e estará pronta para servir.

Qual a melhor carne para assar na brasa?

Além da picanha e da costela, que são as rainhas da churrasqueira, cortes muito bons para assar na churrasqueira são a alcatra, a fraldinha, o contra-filé e a maminha.

Dica importante:

Quando for cortar a fraldinha ou cortes mais duros, não esqueça de fazer isso contra as fibras da carne. Isso vai ajudar a deixar o corte mais macio, pois as fibras ficarão menores e você não vai precisar mastigá-la tantas vezes.

Observação:

Além de ser uma ótima carne para ir na grelha durante um churrasco, a fraldinha também é uma boa escolha no preparo de caldos, carne moída e cozidos.

Referências

https://www.sociedadedacarne.com.br/blog/como-fazer-churrasco-de-fraldinha-perfeito

https://blog.tudogostoso.com.br/noticias/5-formas-de-amaciar-carne/#:~:text=Para%20deixar%20a%20carne%20macia,e%20tempera%2Da%20como%20quiser.

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